ブロッコリー
特徴
クセが少なく食べやすい、栄養満点野菜。主に食べる部分は「花蕾(からい)」と呼ばれ、その名の通り、花のつぼみです。
秋から春にかけて出荷しますが、収穫のタイミングが重要で、成長から目が離せません。
栄養・機能性など
緑黄色のパワーがギュッと詰まった健康野菜です。特にカロテンとビタミンCは、キャベツのおよそ4倍の含有量と言われます。近年「スルフォラファン」という成分が、抗酸化作用と解毒作用で注目されています。
● おすすめレシピ
茹でる調理が一般的ですが、シチューや炒め物にしたり、チーズを乗せてオーブンで焼いたりと、多彩に楽しめます。クセが少なく、和洋中どんな料理ともなじみます。茎も栄養が高く柔らかいのでしっかり活用を。
保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。使いきれない場合は、小房に分けて軽く茹で、冷凍しておくと便利です。