おすすめレシピrecipe
- セロリ
セルリー牛肉あんかけやきそば(2人前)
シャキシャキのセルリーをさっと炒めて作るあんかけ焼きそばです。
解説動画
● 材料
- セルリー 茎太め
- 1/2本
- セルリー 葉
- 1本分
- 牛こま切れ
- 200g
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1/2
- 白ネギ
- 1/2本
- やきそば(レンジで加熱しておく)
- 2玉
- ★ 酒…大さじ1、醤油…小さじ1、塩コショウ…少々、片栗粉…大さじ1、ゴマ油…大さじ1
- ◎オイスターソース…大さじ2、醤油…大さじ1、砂糖…小さじ2、酒…大さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、水…200cc、片栗粉…大さじ1
● 作り方
- ビニール袋に牛肉と★を入れ、よく揉み込む。◎を混ぜておく
- セルリーの茎を繊維と同じ方向に太めの千切りに、葉はざく切りにする。白ネギを斜め切りにする
- フライパンに油をひき、強火で牛肉を炒める。次にニンニクを入れて炒める
- 白ネギを加え、最後にセルリーを加えサッと火を通す。1で用意したやきそばの上にかける